直映作文
你现在的位置:首页 > 直映课程 > 直映作文

直映作文

作者:  来源:   更新时间:2015-03-04  阅读数:475

直映作文

 

    直映作文将生活场景以表演和图片情境的方式搬到课堂上,通过“点点突破、化整为零”的方式,教会孩子“观察、联想、迁移、组合、模仿、定格、特写、设置”等作文基本方法。直映作文分为10个级别,分别为:口才篇、启蒙篇、积累迁移篇(上下级)、方法篇(上下级)、综合篇、选材篇、创新篇和小说篇。具体说明如下:

 

口才篇:  

   启蒙篇:

 

  适合幼儿园大班和小学一年级的孩子学习。“情境中进行口语交际,交际活动中培养口才,口才训练中学会做人”是直映口才表演班最大的优势。让每个孩子敢演、敢说、乐说。具有在公众场合说话时大方、大气的演讲的仪态。

    

  适合小学1—2年级学生学习。主要培养仔细观察、细心听话、准确表达、丰富联想的良好作文品质。课程通过有趣的“动一动,跳一跳,唱一唱,编一编,做一做,画一画,找一找,想一想,念一念”等多种形式,寓学于乐中,孩子们在欢快的气氛中不知不觉地养成了良好的作文品质。 

       
积累迁移篇(上下):  
 

    适合小学1—2年级的学生学习,分两期学完,特别适合学过作文启蒙班的孩子。课程主要引导孩子进行作文好句子的积累迁移。引导孩子利用图画用右脑记忆大量写人、写事、写物、写景四大类作文里要用到的800个左右的好句好段,并学会迁移运动。它将极大地丰富学生的语言,为进入直映作文基础班系统学习作文基本法打下良好的基础。上册为写人写事的好句子,约400个。下册为写物写景的好句子,约400个。

       
方法篇(上下):    
    适合小学2—5年级的学生学习,分两期学完,主要学习写人、写事、写物、写景、四类作文的基本方法,对这四类作文基本法进行细致地剖析,并培养仔细观察、丰富联想、快速作文的能力。上册让学生在轻松愉快的作文情境活动中学会状物文章的基本方法、基本结构以及动物、植物、生活物品和水果的描写方法;学会写事文章的基本顺序、基本结构、写事中的分解与联想、心理感受的描写方法,游戏活动和科学实验的记叙方法。下册引导学生在愉悦的作文情境中学会大胆的想象,学会人物外貌、语言神态、动作、心理活动的描写方法,学会写人文章的基本结构以及运用典型事例写人法;学会写景文章的基本方法,掌握写景中的定点与移动观察法,按时间顺序、选一个角度多重联想的写作方法。
       
综合篇:     选材篇:  

     适合小学3—6年级的学生学习。课程主要是对写人、写事、写物、写景四大类作文基本法进行综合复习,综合运用,循环提高。同时加强对好句好段的迁移运用。为学生搭建宽松的习作情境,引导学生娴熟运用写人、记事、写景、状物4大类文章的基本写作方法。做到每篇文章“言之有序、言之有物、言之有情、言之有法”。

  

   向学生深度介绍“成长、心灵世界、传统文化、音响、漫画、假想、奇思妙想、故事续编、常见应用文、读书笔记、影视观后感、演讲稿”等12个话题作文的写作技巧。解决学生写话题作文中浮于表面、缺乏深度、“无大珠”的困惑。

       
创新篇:     小说篇:  

  适合小学4—6年级的学生学习,是直映作文的最高等级,教孩子们从“开头创新、结尾创新、内容创新、题材创新、写法创新、体裁创新、结构创新、语言创新……”等多角度变换思维的方式,教孩子们写出令人耳目一新的文章。

  

  带领孩子走进小说创作世界,引领学生掌握小说人物、结构、情节、设疑、高潮创设、开头、结尾、照应、节奏以及结构的写作方法。激发学生创作热情,培养学生丰富的想象力。

 

 

 

 

儿童作文中的“难题”及“对策”

 

 儿童作文存在“四大难题”

 直映作文的“四大对策”

 

 

无亮珠——语言平淡;
难移珠——生搬硬套;
乱穿珠——东拉西扯;
无大珠——详略不清。

 积累800句好句子,解决语言平淡问题;
学会迁移技巧,解决生搬硬套的问题;
教授基本框架,解决东拉西扯的问题;
学会细节描写,解决详略不清的问题。

 

 

 

 

直映作文法举例


 

直映作文法之一 直映作文法之二


直映作文法之三 直映作文法之四


直映作文法之五 直映作文法之六


                   直映作文法之七

本文章来自:http://www.zhiyingpeixun.com/

Copyright(2015)(C) 蓬江区直映培训中心 版权所有    江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15013446号
本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
百度关键词搜索 : 江门认字 江门注意力 江门补习   江门写字  网址:www.zhiyingpeixun.com 百度地图 谷歌地图
友情链接 :